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교동한과

국산 찹쌀을 발효시킨 순 국산 농산물로
만드는 우리의 대표적인 전통과자

 

한과소개

  • 유과 [油果]

    유과는 찹쌀을 물에 오래 담가 골마리가 끼도록 식혀서 씻은 후 빻아 술과 날콩물을 넣어 반죽하여 쪄낸 떡을 꽈리가 일도록 오래 치대어서 얇게 반대기를 지어서 용도에 맞게 썰어서 말린다.

  • 정과 [正果]

    정과는 식물의 뿌리나 열매를 꿀이나 엿에 쫄깃하고 윤이나게 조린 과자이다.

  • 유밀과 [油蜜菓]

    유밀과는 밀가루에 참기름, 꿀, 술, 생강즙 등을 넣어 반죽하여 기름에 튀겨 내어 꿀에 집청하는 것으로, 대표적인 것은 약과이다.

  • 숙실과 [熟實果]

    숙실과는 한자 뜻 그대로 과일을 익힌 과자로 밤초, 대추초, 율란, 조란, 강란 등이 있다.

  • 엿은 찹쌀, 수수, 옥수수 등의 곡물을 익혀서 엿기름물로 삭혀서 솥에 담아 오랫동안 조려서 만든 것이다.

  • 엿강정

    엿강정은 호두, 잣, 땅콩 등의 종실이나 쌀밥이나 찹쌀밥을 말렸다가 튀긴 것이다.